注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

许亿:喝茶这件事,也有过被禁止的黑历史  

2017-03-17 16:29:08|  分类: 1衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               许亿:喝茶这件事,也有过被禁止的黑历史在这里输入标题 - 许亿 - 许亿:字与闲

 

钱伯斯宣布自己依然是同性恋的时候,最傻眼的莫过于他所领导的,全美那个最大的f反同性恋组织的成员们。群众喜闻乐见那些开始信誓旦旦的新闻人物,最终是如何自打嘴巴。假如新闻主角无动于衷的话,那就接着看悲催信徒们的笑话。

就好像《阿甘正传》里,人们看到阿甘每天都在奔跑,从不停下来。对他的目的感到百思不得其解,但却更加好奇。于是一群人干脆跟着阿甘莫名其妙的跑过日日夜夜,忽然有一天,阿甘停了下来,他说,我不想跑了。你们回去吧。一群以为找到信仰的人顿时目瞪口呆。我们该怎么办?!

该怎么办?这永远不是上帝的问题。

十八世纪的约翰?卫斯理是另外一个不靠谱的人,他热衷于成立教派,组织各类稀奇古怪的社会活动。这回,他宣布,茶是不健康的东西,理由是他年轻的时候,吃过早饭后手脚发抖,但停止喝茶以后,就一切恢复正常了。

人们总拿一点偶然的事情当做经验,没有验证的情况下又容易将私人经验变成真理。卫斯理理直气壮地和信徒们讲,茶对身体有害,还浪费金钱。我们反对喝茶,我们把喝茶的钱省下来去救济老百姓。据说有一百多个信徒相应,到了年底,省下来的茶钱居然救济了250个贫民。

十四世纪茶被引进欧洲,在不得其解的情况,一度当做药材使用。教士们在熬夜的时候喝点茶防止打瞌睡。

1657年,伦敦人托马斯?伽维开始在他的咖啡馆卖茶;而著名的东印度公司到1664年才开始向英国输入茶叶。该公司与其说是本着对英国王室的一片赤诚,莫不如说出于广告代言的目的,给查理二世进贡了两磅茶叶。可惜,查理二世没有任何反应。

1666年,东印度公司又努力了一次,这次是给王后进贡茶叶。看来只有女人才能精准的把握时尚潮流。由此开始了宫廷中品茗。并且充分发挥了榜样的作用。上流社会人士竞相仿照宫廷风尚,开始饮茶。此刻欧洲人终于找适合的喝茶方式,那就是加入白糖牛奶配小饼干,开始逐步让这种饮料成功培养成谋杀时间的最好方式。

这样与人无害的过了四个世纪。

到了18世纪。工业革命开始轰轰烈烈的展开,人们开始觉得效率是衡量一切事物的最好标准。那么整个下午都在喝茶无疑成了一种恶习。德国的医生西蒙?鲍利认为茶和烟草是一回事情。都是叫人上瘾而对身体无益的事情。

而此刻,远在东方的大清帝国的茶叶正在整船整船的运来,换走英国哗啦啦的黄金与白银,而且还不消费英国制造的工业产品。贸易逆差让每个英国执政者都感到头疼。如果当年两国武备的情况又恰好相反的话。在英国本土未必没有一场基于茶叶的反侵略战。

还好他们发现了鸦片。足以让东方大清子民的休闲方式变得沉溺与堕落,直至演化成一场家国悲剧。

美国人反对英国人,矛盾就是从英国东印度公司垄断了北美殖民地的茶叶运销开始的,其输入的茶叶价格较本土所谓的"私茶"便宜百分之五十。便宜的价格打压了本土的茶叶销售,于是当地居民塞缪尔·亚当斯率领60名自由之子化妆成印第安人潜入商船,把船上价值约1.5万英镑的342箱(约为18,000磅)茶叶全部倒入大海,最终引起著名的美国独立战争。这是发生在1773年的事情,67年后才发生鸦片战争,不能说,英国佬没有从中吸取到教训。

所以当时苏格兰大臣福布斯则干脆觉得喝茶是一种懦弱的方式,又浪费钱又浪费时间。那会工夫,苏格兰与英格兰刚刚合并,穿裙子的苏格兰人认为英国佬的生活方式腐化堕落不像个爷们。不喝茶那喝什么?针对这样问题。福布斯给出的答案是,那就喝啤酒呗。

约翰?卫斯理的反茶事业一呼百应,但其实最受不了禁茶的还是卫斯理自己。于是他戒了喝茶大约一年以后,以听医嘱的名义恢复了喝茶。他所创立的卫斯理公会派人数在他晚年时候一度达到13万人,人们到他家拜访的时候,他亲自给信徒们倒茶。于是禁茶这事情不了了之了。卫理公会至今提倡禁烟禁酒,唯独不再提倡禁茶。作为努力健康生活的回报,卫斯理活了八十八岁。这里面应该有些许喝茶的原因。

 

我们汉人喝茶,大概是从南北朝时候开始的。那时候南面有个叫王肃的年轻人跑到北面由少数民族建立的魏国,刚到北方,王肃吃不惯羊肉及酪浆等物,只爱好烧个刀子鱼汤就米饭,渴了喝茶(所谓茗汁)。一喝起茶来还没完没了,人们说他一喝就是一斗,水喝多了,肯定尿频,所以王肃被时人戏称为“漏卮”也就不奇怪了。但过了些年,王肃与魏国的皇帝一起吃饭,居然大吃羊肉酪粥。于是《洛阳伽蓝记》里专门记录他们的一场对话。

高祖怪之,谓肃曰:“卿中国之味也,羊肉何如鱼羹?茗饮何如酪浆?”

肃对曰:“羊者是陆产之最,鱼者乃水族之长。所好不同,并各称珍。以味言之,甚是优劣。羊比齐鲁大邦,鱼比邾莒小国,唯茗不中与酪作奴。

将茶说的如此不堪,或许出于拍马屁而自甘作践的因素。但让北人接受茶这档子事情,似乎又要到几百年后。作为一种可以上瘾的饮料,草原民族一样不能免俗的沉溺其中。

于是禁茶这个事情甚嚣尘上,只是方式不一样而已。西方人乐于用道德的力量去反对一件事情,远不如我们用行政的力量去禁止来的有效率。

当年,金戈铁马的草原民族建立金政权后没有多久,便很快沾染奢靡之气。虽然打仗金人要比宋人厉害的多,可是骨子里,还是非常的羡慕宋人的生活。即使如一国之君完颜亮看了首把描绘江南的诗词,也恨自己生错了地方。

所以从一开始,茶就很自然的从宋国传入金国,金国的干部群众,逐渐都兴起了饮茶之风。到了后来,以至金人“比岁上下竟啜,农民尤甚,市井茶肆相属”。可惜北国不产茶。结果是大量的钱财因为买茶叶而流入宋国。政府的有识之士觉得,茶可不比吃饭,是必不可少的。于是痛定思痛,定下一策,便是开始禁茶。

金章宗泰和五年,朝廷明令七品以上的官员才可以食茶,但不许转手买卖和馈赠。这大致和当年我们领袖让省部级干部看《金瓶梅》一样,也是内部资料不可传阅。其他人,都属于“不应食茶者”。

到了金宣宗元光二年(1222年),朝廷进一步规定,亲王公主及五品以上的官员,家中原本存有茶叶的,可以一直用到完为止,但不得将茶叶拿去买卖或赠送给别人。除此以外的官吏和平民百姓 ,严令一律禁止饮茶,更不用说买卖茶叶。

“犯者,徙五年”,告发他人违反“茶禁”的,奖励宝钱一万贯。从重奖与重罚来看,金代的的“禁茶”令是非常严厉的。

当然一个国家,已经习惯了享受,怎么可能因为禁掉某种生活习惯,就能恢复当初的武勇坚毅呢。金国的下场实在不算好。即使没有茶喝,也终归没有振作起来。

出于经济政策的考虑,不让喝茶。似乎堵住了钱财外流的可能,但也许又会导致另外一个可能性,便是抑制贸易自由。虽然元朝灭金,不是因为贸易的问题。不代表未来的战争,与茶没有干系。

《太平天国之秋》的作者,美国人史蒂芬·普拉特在书中不厌其烦的阐述,美国南方的优质棉花,和英国工业革命所激发起的棉花需求,构成当时世界经济循环的主体,而英美两国通过转口倒卖中国茶叶所获得的暴利,则是前述经济循环中必不可少的推力。当时中国太平天国运动波及东南半壁,导致英美茶叶利益严重受损,迫使两国下决心干涉中国内战,并直接导致太平天国运动的失败。

在史蒂芬?普拉特看来,美国和英美世界所发生的一系列大事,就仿佛一只扇动翅膀的蝴蝶,而遥远东方的中国,则是美国蝴蝶所掀起龙卷风的波及地。我倒是感觉,鸦片让中国向世界打开大门,而茶叶,则使世界在没有茶喝的日子里无时不刻的挂念着中国。

当然,西风东渐,有些东西不用禁也会日渐式微。林语堂先生曾在他的文章中抱怨,古代那些茶叶与泉水如何选择搭配的艺术已经失传,在中国的旅行中甚至已喝不到像样的茶,即使火车一等舱里提供的也只是加奶加糖的英国利普顿茶,让他很不习惯。还说当年利普顿爵士到上海的时候,受到一个中国富人的款待,他就想喝一杯中国茶,也未能如愿,人家给他喝了一杯利普顿茶,加奶,加糖。

外来的文化侵入,往往从口味开始的。就好像麦当劳生意一直赢过本土包子店一样。

 

许亿频道

微信公共号:xuyi_bpz

生活且慢,待我说三道四一番

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017