注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

黄教圣地塔尔寺  

2016-05-26 21:01:08|  分类: 4异域性情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  15年8月,我们在甘肃参加完南方卫视《潮流假期》节目录制后取道张掖搭乘动车前往西宁,开启了我们为期一个星期的青海之旅,对于这个大西北的高原省份,有太多令人向往的景点,青海湖、茶卡盐湖、可可西里、门源菜花、祁连风光、三江之源……无一不是享誉世界的地方,但相比这些自然风光,我们在到达西宁的第一站,还是选择了一个极具当地人文特色的景点——塔尔寺!

 青海的旅游资源虽然丰富,但能评上的国家AAAAA级景点的却只有两个,一个是闻名四海的青海湖,另一个就是这里要说到的塔尔寺。?塔尔寺在藏语的意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,是我国藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地。它始建于公元1379年,至今已有六百多年的历史,是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教圣地,具有极高的声誉及巨大的影响力,这也是我们将其作为青海之旅首站的重要原因。

  塔尔寺距西宁市区约二十公里,有公交车可以直达,车费3元,时间差不多一个小时左右,下车后还步行一约公里便到达塔尔寺的正门,购票入门,首先映入视野的便是八宝如意塔。故名思义,八宝塔就是八座塔,从东到西依次是莲聚塔、菩提塔、四谛塔、神变塔、降凡塔、息诤塔、尊胜塔和涅盘塔。在藏语中八座塔分别被称为:八邦、香趣、扎西果莽、穷处、拉潘、彦敦、南结和娘德。据说都是根据佛经中对佛祖释迦牟尼的记载,为纪念佛祖一生中的八大业绩而建的。

渝帆虽然相信因果,学佛向善,也会入乡随俗的烧香拜佛,但却算不上一个真正的佛教徒,所以游走其间,更多的是感受寺里的文化、习俗、建筑等,说得通俗一些就是想拍多一些照片,然而由于当天天气糟糕,而且转了几圈也找不到合适拍寺庙全景的角度,心中略为失望。

在里面转来转去,印象最为深刻的主要有三个方面:

其一是这里的建筑,独具特色,寺里主要建筑有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、太平塔、菩提塔、过门塔等,但令人惊奇的是,这些建筑不但有藏式的平顶建筑风格,也有汉式的三檐歇山宫殿式建筑,甚至有的还将不同的建筑元素(汉宫殿、藏平顶、鞭麻墙、时轮金刚梵文咒、铜镜)揉合在一起、浑然一体,和谐、完美地组成汉藏艺术风格相结合的建筑,简直是露天建筑博物馆一般的存在!

其二是这里的人,这里的人主要分为三种,一种是悠闲生活在这里的红衣僧众,他们无忧无虑,悠闲自在,与世无争,心静如水;一种是虔诚的信众,他们远道而来,一步一叩,匍匐前行,心怀信念,风雨无阻!一种是带着猎奇心态的众多游客,他们来自世界各地,有的成群结队跟在导游后面,有的拿着相机东张西望,有的注目凝视若有所思;

其三是这里的辩经,辩经的地方很多,但像塔尔寺这么盛大的辩经却甚少见到。所谓辩经,以渝帆的理解,它是一种僧众们集学习与娱乐于一体的游戏,这种游戏蕴含着深奥的哲理,以及精妙的艺术。之所以说它是一种游戏,主要是这种答辩的方式具有一定的趣味性,通过生动的动作既解放了人的天性,又使思维活跃起来,包括想象力、形象思维力、逻辑思维力和语言表达力,最终达到智慧的开启与真理的传播。

 或能文字太过枯燥,还是图片更为直观,要不,一起来看看吧:

塔尔寺的大门,购票后从这里入门

行摄青海:黄教圣地塔尔寺 - 渝帆 - 渝帆空间
 

八宝如意塔,人太多了,拍游客照的一个接一个,前面有一个标识碑的地方更是围得水泄不通。

广场边上的一个很漂亮建筑,当日天气很糟糕,时不时还下点雨

关于塔尔寺的介绍

景区的管理比较混乱,广场乱七八糟停了很多车。

【祈寿殿】花寺又称祈寿殿,建于清康熙五十六年(1717),系一独立的小庭院,殿为两层重檐歇山顶建筑。柱头梁枋都饰以飞禽、走兽、花卉、文纹,院墙饰琉璃砖雕。殿内供奉释迦牟尼、十六罗汉和四大金刚等塑像。

【时轮大塔】寺内佛塔众多,很多游客围着佛塔转圈,对着佛塔叩拜

这些墙上的花纹非常漂亮

【祈寿殿】大家看了前面的照片以为景区并没有什么人,其实真实情况是这样的,到处都是人,无处不在的人,之所以拍出来看起人少,实际是上取时间差。

这座古老的寺院建筑经过较长的历史发展,是在各族人民,特别是藏汉族劳动人民相互学习、模仿基础上,以优秀的民间建筑传统手法和技巧,融合了藏汉建筑的特点,吸取了青海黄南“五屯”艺术和甘肃“河州砖雕”的艺术成就。

大象雕塑,在东南亚佛教中,大象是一种吉兽,没想到在青藏高原这种并没有大象生存环境的地方也有这样的雕塑。

青海省藏语佛学院,就位于塔尔寺内

【时轮坛城】这样的建筑风格是典型的汉族宫殿式建筑

这是典型的藏式平顶建筑

【大经堂】大经堂(显宗经院)藏语俗称“从灵多活”,位于大金瓦殿正前方,是塔尔寺僧侣礼佛,颂经的集合场所。始建于1612年(明万历四十二年)。原为三十根柱子的小经堂,后改建为八十根柱子的中型经堂,最后在1776年扩建成一百六十八根柱子(其中六十根在四壁墙内)的两层平顶藏式建筑

需要提醒大家的是,这里面是不允许拍照的,里面有保安值守,如果发现了要罚款,但这种罚款其实是落入了保安自己的钱包,不会给你收据的,所以大家最好不要拍照。

寺庙的木门

继续前行,便来到九间殿,僧侣们正在这里辩经

 辩经是佛学用语,是对佛教理论的辩论。即出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答或一问几答或多问一答的方式交流所学心得和所悟佛法,就如我们的学术讨论。它是喇嘛学习佛经的一个方式。

 辩经有形式和层次上的区分,有平时在学院内同班级学僧相互学习辩论(属平时练习阶段的辩经)、每一学期结束或法会上全寺性的辩论(属中层次辩经活动)、考取某一种格西学位时的辩经(较高阶段的辩经)几种。

在双方辩论时,有论(立宗)的一方,就是以某一论典的内容立一种见地,并为维护这种见地的正确性而进行辩论。其特点是立辩者(立宗者)为1人,席地而坐,只能就对方提出的主题和各种问题有理有据,引经据典地认真答辩。

答辩时要言简意赅,既不能任意发挥,也不能反诘。另一方是对辩者,即是向立论者围绕立论主题进行发难的一方。

问难者可能是一人,或几个人,总是站在立论者前面问难,发问的内容巨细、高深莫测,就看答辩者的知识面和应辩能力。对辩一方有时击掌发问,有时挥舞佛珠、僧帽、手拉立论者的袈裟或拍打他的身体,场面气氛热烈而紧张。如果立论者精通经典,且循循善辩,使问难者理尽词穷,这时观众鼓掌称善,辩论得胜。

辩完经,大家围坐在一起进行颂经

这样的场面非常的震撼


【藏经楼】是由香港李嘉诚《西部教育计划项目》捐资五百万元、塔尔寺自筹一千万元所建。

藏经楼是砖木结构藏式建筑,高25米,殿内主供高11米铜质文殊菩萨鎏金像,周围供奉高三米的八大菩萨和高一尺的千尊文殊菩萨鎏金像,殿内还珍藏了《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏经以及印度、西藏两地高僧大德论著集。

广场上有一块巨石雕塑,上面贴满了钱币

中间金碧辉煌的建筑是【大金瓦殿】,它是塔尔寺的主殿,是为纪念宗喀巴而修建的,名为宗喀巴纪念塔殿。其建筑面积为450平方米,初建于公元1560年(明嘉靖三十九年),后于公元1711年(清康熙五十年)用了黄金1300两、白银10000两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶。后在檐口上下装饰了镀金云头、滴水和莲瓣。正脊装宝塔及一对“火焰掌”。

塔尔寺的僧侣,原本起上前聊上几句,可是却存在语言障碍,彼此都听不懂

虔诚的信众,从远处叩拜而来

寺庙里的人们

大金瓦殿、经堂、九间殿

九间殿正在颂经的僧侣

渝帆自暴一张,漫步在塔尔寺的石板小径之中

塔尔寺全景

 

塔尔寺平面图

TIPS:

门票:80.00元

地址:西宁市湟中县莲花山

交通:

 1、自驾:从西宁开车25公里,约20分钟。
    2、公交车:在管理站乘坐西宁至塔尔寺公交车,一个人3块。

小贴士:

    1、塔尔寺气候偏冷,天气变化无常,夏天的时候一定要带个外套,我们去的时候是八月份,也要穿二件衣服。

    2、紫外线强,海拔2696,一定要带好防晒产品,以免晒伤。

    3、塔尔寺里面好像没看到有食品售卖,一定要自带食物和饮用水。

    4、开放时间:上午8:00-下午5:00.

    5、塔尔寺为宗教信仰比较强烈的地方,要尊重当地禁忌,并且寺内不允许拍照,外面可以拍,不要对着僧侣拍。

    6、6月-8月前往旅游最佳。西宁有“中国夏都”之称,夏季凉爽宜人,其他季节寒冷,昼夜温差大。


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017