注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

旧 梦  

2015-10-30 20:39:39|  分类: 3情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·随笔】旧 梦 - 吴宇 - 吴宇的博客


        【原创·随笔】      旧 梦

 

一网友在一家网站给我发了一文,那一沓沓褒奖之词直让我瞠目和惶恐。我不敢相信这些耀眼的词汇、隽永的言辞竟投放到我身上——是多么不合适,着实吓出一身汗(博客文章,我知道自己几斤几两)。

“创作”一词,我委实承负不起,那都是闲暇之余随心所欲打制的——类似于一个手艺粗糙的木匠手下产出桌腿、椅凳等小玩意,难登大雅之堂。
    说到“创作”,我酸甜掺伴,忉怛萦怀。自幼就想入非非,——“作家”梦幽灵一般陡然盈塞脑际。带着梦想与憧憬,踔厉风发,跃跃欲试:编童话、诌故事,引来了一帮跟我差不多大的——天真无邪的小伙伴。他们两手托腮,眼珠晶亮,一眨不眨地盯着我嘴,一张张稚嫩的表情随着我的表情变化而变化,甚至忘记了吃饭睡觉。现在想来,那些故事童话是多么荒唐可笑,只能哄来一块山芋糖而已。曾在新旧部队机关从事过创作的叔叔说:“随意编纂的顺口溜的童话故事是‘文学创作’的初级阶段,坚持下去必有益处。”等到我捧上饭碗,当家立业,几度风雨,几欲蹀躞,——生活的重负、工作的压力、人际间的交往等,种种烦恼无形袭来,旧梦随之淡出。每每遇到儿时的小伙伴,他们不觉就瞪大眼睛,要我再说几段故事童话。那神情仿佛又回到了过去。我知道他们想再现当年,——对那段无忧愁时光的向往。我说:时过境迁,那些童话故事也随着山芋糖的消失而消失了。但却勾起了我沉睡已久的作家梦。暗自忖度:当初为何不继续胡编乱诌下去?——将我的生活和感受升华成一段段精彩的故事,给人以启发和美好的想象,让生活更浪漫、更精彩。糊口养家的路子万千条,偏却选择了现在的谋生路,椎心泣血,懊悔不迭。其实,梦想与现实间,并没有不可逾越的屏障,当作家也非多难,也无需多高的天资禀赋。英语中“作家”有两个含义:一是靠写作为生,或在写作上取得了成就、以写作为业的人;一是创作人,即在“写作”(write)这个动后面加一个后缀,变成这个动作的人。所以,作家就是愿意写作、能够写作、正在写作的人。若照后一种解释,我们每个人都可以成为作家。

我想,既然成为作家,就一定要有像样的作品,且受社会认可、拥有一定的读者群。然,慵懒宕延了韶光,驽钝诱我踏入误区。人生不能重返。时近晚秋,生活的重负和工作的压力自然减轻,猛然想起当年梦,便又跃跃欲试,——改弦易辙,殚精竭力试着习作。——困难重重,举步维艰,不再像当年——心里所想,流水般从容溢出——是那般随意,那般轻巧。眼下,编撰一段回忆录都觉艰涩、吃力,可谓荆棘绕履。其间,啖以诸多酸楚,苦不言堪,欲罢又不忍……
    在我的印象里,作家并多不神秘——只是一个饭碗而已。而我正想端这个饭碗,——有话说得出,写得出,且能表述好。可事实并非如此。

写作是一段探索和发现的旅途,不仅仅是用文字表达思想,更是不由自主地利用了记忆力和想象力,——或给人以启迪或美的感受。无论虚构文学,还是非虚构文学,都有一定规则,而要精准掌握其规则,由心所欲地运用,并非易事,跟儿时顺口溜完全两码事——文字“创作”需要更精深的技巧。小说和散文、回忆录不同之处就在于:哪些细节值得写到文章中。按文学规律——举其大端,避其丛脞。每每看到那些大家笔下事,笔下景,笔下人,夭夭灼灼,栩栩如生,洋洋洒洒,纵横捭阖,措置裕如,而我那梦想与憧憬,与现实相距是那么遥远,不觉望而生畏,退避三舍,无奈又回到眼前——曾望眼欲穿,又无法实现的现实。旧梦难圆。昔日的梦想只能戴盆望天,梦境呓语而已。跋前疐后,举步维艰,身心惙然。
    谌言之,闲暇之时,搞点小玩意,消遣于饭后是我的爱好。也许是“死灰复燃”吧!——它点燃了我儿时的情绪。发于网上的文字,悉属临时旋撺,蹙迫而就,匆卒发出,让人齿冷。而网友之雅评、高抬,是对我的鞭策。反觉一种前荣后悴,惴惴不安之感。骋怀而论,“创作”这碗饭不好吃!它虽属故事童话范畴,但与其又霄壤之别,不可同日而语。回头细想,这些年的“点厾”生涯,枨触颇深,昶然过,亦怅意过——然而,更多的是怅意。

时值晚秋,又适我之人生之秋,若干年后解甲归田,总得有个打发时光的好去处——矛盾的我,梦又起……


                    作于 2013·12·6· 待修改


                                      
                     

【原创·随笔】旧梦难圆 - 吴宇 - 吴宇的博客
【原创·随笔】旧 梦 - 吴宇 - 吴宇的博客
 
 
                                                               

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017