注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

我想要的只是一片叶子  

2015-10-14 22:56:28|  分类: 3情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●人生不等式●

 

按语:我有一个不好的读书习惯,在昆明上学那阵子就已养成,现在若要改变,似乎有些言不由衷了。每次阅读的书籍都不是事先预备的那一本,往往半途而废,换成一时兴之所至的那一本,或者另一本。这种杂乱无章的阅读结果,使得打算细读的书籍没有读,而只想随便翻翻的书籍反倒会有只言片语的心得。有时我暗自思忖,读书如此,人生的相逢际遇亦复如是,总是充满了阴错阳差的喜欢或者悲哀,其中的因果,我们无从知道!

昨晚新闻联播后,原本准备读一下邓晓芒先生翻译的《纯粹理性批判》(康德的这部著作,大学时曾经胡乱翻过蓝公武先生译本),因为这本书是我心灵深处的一个死结,始终未能解开。何去何从呢?答案自然读不懂,但是感到不服气,且因为这种对经典的不服气,渐渐滋生了刻骨铭心的遗憾。只是笼罩在心头的这份遗憾,只怕这辈子挥之不去了!是的,这次也是一样的,依然懵懵懂懂,一知半解。于是,带着浓郁的挫败感,又去翻阅中国化的佛教经典《六祖坛经》……

等我醒来时才发现,刚才迷迷糊糊睡着了。临睡前,还对着乾隆帝手书的《心经》念念有词呢。窗外,虫鸣唧唧,皓月当空,不禁心里一动,只觉“落了片白茫茫大地真干净” ……

 

 

2014.9.12.青儿于滇中

 

 

 

我想得到的只是一片叶子(初稿)

●瑞华

 

 

 

(一)

我贪恋

水流花开的森林

其实,想要得到的只是

树梢枝头的一片叶子

真的别无所求

只为贴近风花雪夜的冷暖

 

我贪恋

潮起潮落的海洋

其实,想要得到的只是

风吹雨淋的一颗石子

真的别无所求

只为触摸伤痕累累的沙滩

 

 

()

我贪恋

阡陌纵横的村庄

其实,想要得到的只是

田畈地埂的一束穗子

真的别无所求

只为守候男耕女织的炊烟

 

我贪恋

灯红酒绿的都市

其实,想要得到的只是

遮风避雨的一间屋子

真的别无所求

只为安顿早出晚归的孤单

 

 

(三)

我贪恋

晨钟暮鼓的深山

其实,想要得到的只是

尘埃落定的一格窗子

真的别无所求

只为聆听过客匆匆的悲欢

 

 

我贪恋

且思且行的生命

其实,想要得到的只是

盈盈秋水的一双眸子

真的别无所求

只为觐见莲花菩提的容颜……

2014.9.12.草于滇中

 

(注:拙文系原创作品,尚待修订,未经本人同意,请勿转载,此致!另,本文所配图片均来源于互联网,在此谨向知识产权的的所有者表示感谢。)

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017