注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

如何帮老人淡化“终点焦虑”  

2015-06-11 22:49:06|  分类: 3情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自猎头顾问哲瀚《如何帮老人淡化“终点焦虑”》
如何帮老人淡化“终点焦虑” - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
 自从外公仙逝,86岁的外婆变得神神叨叨,就是打个喷嚏,也会碎碎念半天,认为自己大限要到了,活不过几天了。外婆甚至担心自己“百年”后没人写悼词,一生的坎坷无人知晓。

  我们认为这是老年人的通病,没什么大不了的。直到我将外婆的糊涂话当笑料讲给闺蜜敏听,研究心理学的敏提醒我,外婆可能有“终点焦虑”,要我们多安抚她。

  之前外婆一直坚持独居,听了敏的话,我游说作为长女的妈妈召开家庭会,动员外婆轮流到七个子女家里生活。经过大家苦苦劝说,外婆勉强答应与大舅一家生活。

  大舅有三个可爱的孩子,外婆含饴弄孙,心情果然开朗许多。然而她仍念念不忘自己的身后事。为了开导外婆,我和妈妈勤加探望,每次见面我还郑重其事掏出纸笔,要外婆讲她一生的经历,我一点一滴记录。

  没想到外婆讲起往事精神焕发,就算回忆起苦难的经历也是笑容满面。看到我的本子写得密密麻麻,外婆心满意足地说:“我的事玲崽都记下了,我没有什么好遗憾了。”

  清明期间,外婆情绪又出现波动,喃喃自语道:“恐怕明年这个时候,晚辈们就要给我扫墓了!”。“您吃得睡得,身体硬朗得很,还拿不到天堂的通行证!”我 故意同外婆开玩笑,逗得她开怀大笑。见外婆心情不错,我又劝慰说,生老病死是自然规律,每个人都会有那么一天。开心一天就多赚了一天,若是整天提心吊胆, 没病都会想出病来,反而活不长。外婆听了我的话,瘪嘴一笑,戳着我的额头说:“好,我就听你的,活一天开心一天多赚一天。”

  我渐渐明白,外婆的焦虑源自内心的孤独和对死亡的恐惧。为了帮她缓解焦虑的情绪,我发动同辈的堂(表)兄弟姐妹轮流给她讲笑话和新闻故事,还鼓动外婆参加社区夕阳红组织的老年活动。外婆的生活变得丰富多彩,脸上的笑容也多了起来。

  有次,外婆主动和我们谈起自己的身后事,说要像新闻报道里的王爷爷一样,把自己的眼角膜捐给需要的人。我故意打趣道:“外婆你好勇敢,怎么就不怕死不怕 痛了呢!”外婆笑呵呵说:“人死了哪还有什么知觉?再说,一想到你们会陪在我身边,我就什么都不怕了。”曾经忧心忡忡、焦虑不安的外婆变得越来越豁达、坦 然,作为晚辈,我打心眼里感到高兴。

  随着老年人年龄的增长、交往范围的缩小,生活相对单调,面对越来越近的人生“终点”,难免会产生恐 惧不安、焦虑烦恼等不良情绪。作为晚辈,要理解老年人的这种特殊心理,帮助他们融入社会,丰富老年生活。最重要的是,要多陪伴老年人,减轻他们的孤独感。 有了亲情的抚慰,老年人就能放松心情、开心愉悦地生活,“终点焦虑”自然就会得到淡化。

出至于:智慧华人集团 http://www.zhihuihuaren.com/ 全球第一家猎头品牌集成服务商(智慧华人集团)帮助更多的企业成为全球品牌!(旗下四家猎头公司——制造技术之智慧华人猎头公司、百万年薪之点将台猎头公司、金融财务之龙门虎将猎头公司、人力行政之大漠之鹰猎头公司,一家君谋群策管理咨询公司,一家创意赢行营销策划公司,一家华人培训公司,一家智慧华人PE基金投资公司)

      
人力资源经理人门户网:http://www.hrmenhu.com/ 健康知识指南
国际人力资源猎头协会、猎头培训学院:http://www.hr-globe.com/

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017