注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

阅兵为什么要正步走?中国正步和各国区别  

2015-05-10 10:54:50|  分类: 3情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说,内行看门道,外行看热闹。在盛大的阅兵式上,更多的外行,是看不懂这是什么坦克,那是什么飞机,对于他们来说,可能是徒步方队走过检阅台时,随着领队的一声口令:“敬——礼!”全体方队成员立即从齐步走改为正步走,帽子、下颚、胸膛、手臂、脚尖、佩枪,六条线笔直,脚底板踏得大地咔咔作响,这样的场景似乎才是最激动人心的。那就让我们来说说正步走吧。

阅兵为什么要正步走?中国正步和各国区别 - 性至勃勃 - 性至勃勃

欢迎关注微信公号“深度军事”,我们的文章全部原创,致力于解读战争与历史事件细节,同时也点评时事风云。可搜索“shendujunshi”添加我们。

啥是正步走

正步,是一种队伍行进的步法,主要是军人在阅兵分列式和其他礼节性场合行进中采用。虽然各国的正步步法有所不同,但主要特征是基本一样,上身直立,两臂高摆,两腿绷直,两脚着地用力,队伍遵循统一节奏前进。目的就是在于展示军人行进所特有的雄壮与威严。

正步最早源自于中世纪欧洲的一种民间舞蹈,这种舞蹈的特征就是腿高抬至与地面平行。17世纪时,普鲁士十分流行这种舞蹈。18世纪,腓特烈大帝的普鲁士军队,在阅兵中就采用了这种民间舞蹈的步法,称为“Stechschritt”,字面意思为“刺步”。英语则称这种步法为“鹅步”(Goose- step)。

正步的起源还有一种说法,是拿破仑在阅兵时发现,步兵方队与骑兵方队、炮兵方队相比,显得无精打采。拿破仑便要求徒步士兵要在下次阅兵中改变步法,以展现军人气势。法国将军们从鹅前进时的步法中得到了启发,于是开创出了独特的“鹅步”——也就是正步走。拿破仑对正步的步法十分满意,正步走也随之在欧洲推广开来。

一般还是把正步走的发明归功于普鲁士军队,因为崇尚铁血的普鲁士军队更注重纪律性和服从性,更强调集体意志的体现,显然更符合正步走的精髓。而且法国正步走的步幅也比传统的正步要小,所以法国说的可信度相对更小一些。

而使正步走真正广为人知的还要算是纳粹德国,希特勒认为正步走最能够体现纪律性和集体性,在1920年代,希特勒就先在纳粹党冲锋队内推行普鲁士军队的正步走。1933年纳粹党执政后,正步也随即成为了德国国防军和后来武装党卫军的正式步法。在纳粹众多的庆典和阅兵中,德国士兵本来就身材高大威猛,加上笔挺的军服,更是将整齐划一的正步走气势发挥到了淋漓尽致的地步。再经过纳粹德国宣传机构的大力渲染,正步走更是成为德军势不可挡的滚滚铁流的象征传遍世界。二战结束后,联邦德国就把正步当做纳粹主义的象征之一而完全废除,民主德国则仍然保留着正步的传统。直到1990年,民主德国也废除了正步。

阅兵为什么要正步走?中国正步和各国区别 - 性至勃勃 - 性至勃勃

中国式正步

解放军历来重视正步走,认为这是体现军队的纪律性和集体性的形式,更是能够体现军容威武的重要方式,所以对正步的行进步法有着严格的要求,也是解放军队列训练中的一项重要科目。有人说解放军的正步源于苏联,实际上这是错误的认识,虽然解放军有很多规定是沿袭苏联,带有浓郁的苏式风格。但解放军的正步更多源于普鲁士风格,因为中国近代最早出现的现代化军队,北洋军就是采用德式操典。后来的南京政府也聘请德国军事顾问来进行军队的正规化建设,所以普鲁士风格对于中国军队的影响更为深远。

解放军的正步也与纳粹德国的正步更为相像,只是摆臂动作更大,要求抬臂高而平,其它方面则基本一致。建国以后,解放军最早采用的是英式正步,开国大典阅兵就是采用英式正步。因为当时军委领导研究后认为,苏式正步不适合中国军人,所以没有采用苏式正步,后来也逐渐放弃了英式正步,采用的具有中国特色的中式正步,这是由刘伯承元帅亲手制定的步兵操典所规定的,正是以德式正步为样板,并借鉴苏联的经验,加以改动,主要是加大了手臂的摆动,并将步幅调整为更适合中国人体型的步幅。

1964年,解放军《队列条令》中首次出现阅兵条款。现在解放军正步走的规范姿势,是萧克将军亲自制定的标准:左脚向正前方踢出约75厘米(腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米),整个脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手轻轻握拢,拇指伸直贴于食指第二节;向前摆臂时,肘部弯曲,小臂略成水平,手心向内稍向下,手腕下沿摆到高于最下方衣扣约10厘米处(着夏季作训服时,约与第三衣扣同高;着冬季作训服时,约与第四衣扣同高;着水兵服时,手腕上沿距领口角约15厘米),离身体约 10厘米;向后摆臂时(左手心向右,右手心向左),手腕前侧距裤缝线约30厘米。行进速度每分钟110-116步。

这才是今天我们所看到的中式正步,既不同于德式正步,也不同于英式苏式正步,而是具有中国特色的中式正步。

阅兵为什么要正步走?中国正步和各国区别 - 性至勃勃 - 性至勃勃

千奇百怪的各国正步

世界上各国的正步主要分为三个流派,一是源自普鲁士的德式正步,但由于这种正步的纳粹印记太过明显,所以在二战后便逐渐式微。

英式正步则多在英联邦国家中采用,不过到了各国之后又有所改动,特别是动作越发夸张,显示军威的效果反不如搞笑的效果了。

而相对采用国家比较多的是苏式正步,沙皇时期,普鲁士正步传入俄国。十月革命后,苏联继承了沙俄的正步传统,并将其进行了一些修改。所以说其实苏式正步也是德式正步的一个子流派而已。随着苏联在冷战时期的巨大影响,众多的社会主义国家都采用苏式正步。苏联解体后,俄罗斯继承了原来苏联时代的正步,仍然保持正步的传统。但不少原来的东欧国家,已经逐步屏弃了苏式正步。

见过朝鲜阅兵的人可能都会对朝鲜的正步印象深刻,朝鲜的正步是在苏式正步的基础上加以改进,形成的自己独特的风格。正步行进时不摆臂而高踢腿成直角,前进时重心在两脚间逐渐交换,这样的正步,更能显示气势但难度较大。在朝鲜阅兵中,徒步队列一个人靠着一个人,就像一堵墙一样往前移动,只踢腿不摆臂,两手自然下垂贴于裤线处,腿要踢到尽可能高,整个大腿抬起几乎与地面平行,双腿夹角超过90度,然后再狠狠地砸向地面,而且走起来人就像是装了弹簧似地一蹦一跳,绝对是世界上最独一无二的正步走法了。这主要是朝鲜为了显示高昂的战斗意志,故意把正步的高度定的很高,亚洲人的身材又相对比较矮小,这样的高度很难达到,于是就有点踮着脚踢的味道,也就形成了那种奇异的蹦蹦跳跳的感觉。

有健身教练曾经练习朝鲜式正步,发现难度很高,而且按照朝鲜式正步的要求长时间保持一个动作,需要腿部肌肉相当强壮,再加上很好的平衡性。这位健身教练在做了一组朝鲜式正步训练后,就感到脚和膝盖很疼,因为每一步都需要脚掌重击地面。朝鲜式正步还真不那么好练呢。

美军则没有正步,因为美军的队列条令中根本就没有正步走的规定。美军在阅兵式上就只是采用最普通的齐步走进行。据说美军不走正步主要有两个原因:一是为了防止士兵腿部受伤;二是正步虽然威武雄壮有气势,但训练难度较大,需要花费大量的训练时间。美军认为与其这样浪费大量时间搞这种花架子,还不如增加点实质性的战术训练。

搞笑的印巴正步PK

在印度和巴基斯坦边境瓦嘎边境口岸的降旗仪式,已经由于双方的正步大PK越来越富有戏剧性,而成为一处著名的旅游景点。

每当下午降旗仪式的时候,就会有很多游人来到口岸,专门观摩这场独特的正步PK。快到降旗时候,双方都开始用高音喇叭播放国歌,两边的观众都在大声地高喊口号,气氛极其热烈喧闹。就在这样声势浩大的前奏下,8名身高均在1.90米的巴基斯坦士兵,雄赳赳入场,头戴鸡冠似的军帽,身穿过膝袍式军服,腰系红色绶带,脚蹬皮靴,个个威风凛凛。他们昂首阔步来到观众面前,开始单个或者两个表演起来,手臂前后摆动很高,步子也迈的特大,然后嘎然停住,开始跺着脚向前走,踢起高到几乎比肩的正步,然后再狠狠砸向地面,夸张的动作,赢得看台上一片掌声和笑声。而对面的印度士兵也在做着同样的表演。

在经过这一番热场表演之后,双方士兵拉开铁门,两方的军官向对方一声大吼,就像是古代的敌前叫阵,但接下来没有放马撕杀,而是互相敬礼、握手。然后两国队列中各走出一名军人,开始以正步走向对方,这时的正步已经更像是在进行表演秀加PK了,腿踢得高要过对方肩膀,然后再使足全身气力将皮靴砸在地上,这样地比赛踢腿跺脚,动作夸张,令人忍俊不止,难怪这样的降旗仪式会吸引如此之多的游客。

阅兵为什么要正步走?中国正步和各国区别 - 性至勃勃 - 性至勃勃


踢腿表演结束,双方再各出一名仪仗兵走向自己的国旗,用标准的动作迅速解开旗杆上的绳子,双方仪仗兵列队走向国旗,面对面站好。在军号声中,双方国旗徐徐降下,双方士兵动作娴熟,各自叠好国旗后列队返回。将国旗送回各自国门城堡后,双方仪仗兵再度返场,继续演练精彩的步操动作,手臂高高摆起,气势汹汹地走向国门。就在双方队列几乎就要相撞之时,同时在边界线旁来了个紧急刹车,大力跺脚立定,然后转身。最后,双方再次握手,各自将大铁门关上,历时约45分钟的降旗仪式至此方才结束。

据说这样的降旗仪式五十多年来每天都要在相同地点、时间,以相同的方式进行,看似隆重、紧张的场面,因为太过夸张而不免有些搞笑的成分,在双方进行爱国主义教育的同时,也不失为一种表演。这个看似火药味浓浓的对抗仪式实际上已经演变成了印巴两国罕见的“和谐合作”的典范项目,这或许是当初双方都没有想到的,也更给这种正步PK带上了一种黑色幽默之感。唯一的副作用就是,参加表演的官兵膝盖受伤的比例特别高,显然这是长期高抬腿再大力跺脚所带来的必然后果。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017