注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

【坦桑见闻】在小旅馆与瑞典人聊非洲  

2015-01-14 21:49:31|  分类: 4异域性情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天到达市出差,还是住在那家小旅馆。至于那家小旅馆,居士在以前的游记中提及过多次。

在小旅馆的游泳池边等晚饭时,与一位白人聊起天来。在早些时候,就看见这位白人坐在游泳池边看书,还与他打了个招呼。现在,等晚餐的时间,估计他一个人也很无聊,因为是他自愿地加入到了我们这个桌上来的,与我聊起天来。

他说他是瑞典人,名叫彼得,到坦桑尼亚来短期旅行,处理一些事情。我问他是搞什么行业的。他说他是开飞机的。给航空公司开飞机?我问道。他说不是,他在瑞典自己拥有飞机,并且还有自己的公司。

我问他到非洲来干什么。他说他想坦桑尼亚弄个自己的直升飞机,作为商业目的。

他告诉我,他在坦桑尼亚找了一个黑人女朋友,其是大二的学生。他是一九六二年出生的,现在应该是五十三岁。他这么大的年纪,我想他应该是结了婚的,到非洲来可能是寂寞,再找一个小三。我问他以后回瑞典,是不是也要将黑人女朋友带回去。他说是的。我说,你不怕你瑞典的老婆吗,或你已是离了婚的,他说,根本没有结婚,如果要结婚的话,可能就与现在这位黑人女朋友结婚。可是,他又告诉我说,他在瑞典有孩子。没有结婚,那来的孩子?他告诉说,他在瑞典与人同居生的。

说到他女朋友,我问他是不是有文化差异。他说是的,文化差异还蛮大的。他说他们欧洲人有什么事,或想干什么,就喜欢直说。但坦桑尼亚人给说了很,你还不知道他们到底想干什么。比如,黑人警察将你的车拦住,先朝你的车这看看,那看看,然后与你打招呼。接下来,就找你车这个毛病,那个毛病什么的。其实,什么毛病都没有,但硬要给你找个岔子出,说有毛病。说穿了就是想要钱。彼德说,你想要钱,早说嘛,拐这么大个弯。

彼得告诉我,他经常从小旅馆步行一两个小到市中心去。这里的交通非常不人性化。开汽车的是老大,其次是开摩托的,再其次是骑自行车的,最后才是行人,行人如果要过街,危险性很大,因为汽车从来就不礼让过行人,有一次,他在人行道走,两辆自行车并排着对直朝他迎面闯来。他气不过了,就一把将一位骑车的人从自行车上摔了下来,然后提起自行车将其扔得老远。这里的人,有辆车开,就特别的显摆。

还有一点,这里的人特别喜欢跟人要钱。他说,在街上散步途中,常能见到人与你打招呼。然后,他就跟着你走,一会自己的母亲去逝了,一会又说自己的父亲去世,一副可怜相,但不管那人装得是如何的怜,彼德就不会给那人钱。还一次,彼得在饭馆吃饭,一位当地黑人走到桌边来与他搭讪,说他是查理的朋友。然后,又说自己经济困难,希望能得到帮助。彼得就掏出手机,拨通一位叫查理的朋友,查理说没有这位朋友呀。那位陌生人就只有悻悻地走了。总之,当地人就这么向你要钱。先与打招呼,与你套近乎,然后就向你要钱。最好的办法是,在打过招呼之后,做得比对方还穷的样子,先开口向对方要钱,弄得对方没有脾气了。

当他讲到查理时,我想了最近发生的法国查理杂志的恐袭惨案,于是就问他有何看法,他说,太让人悲伤了。现在的在欧洲人,每天在新闻上看到的都是凶杀、暴力、混乱、恐袭、战争等不好的消息太多。他个人有好多年不开电视了,因为关于社会的负面报道太多,不像十多二十年前,打开的都是好消息。后来,看到的都是负面消息,于是干脆将电视拔了。讲到这里,小坐在旁边的小魏插言说,你这种只想好看好消息的心态,最好生活在中国,天天看新闻联播,那个节目会让天天生活在幸福与梦幻中。

彼得接着说,现在的欧洲人很多都有厌世与悲观的情绪。我问是不是与经济不景气有关。他说不是,而是许多人生活在富裕的环境里,什么都有了,没有新的追求了,有点无所事事了。对于这种富裕的生活,一些感到厌恶与无聊了。

就拿他来说,在瑞典生活太舒适了,有自已的私人直升机公司,有自己的产业,孩子也长大了,每天不为衣食住行发愁,精神上反而觉得空虚了。对在瑞典的生活,感到厌倦了。于是,决定将自己在瑞典的公司与产业处理掉,准备投到非洲来,开始一种新的生活。在坦桑尼亚买一架直升机和一艘游船,开一家服务公司,并以开始商业运营,应该是剌激的。

我提醒他说,把钱投在非洲,投在坦桑尼亚,风险还是很高的,当地人特别惦记你手中的钱的。他说知道这一点,他的黑妹女友也对他直言过,说坦桑尼亚当地对他好,主要是看在他有钱的份上。他说,他不怕,他又没有投在不动产上。如果见势不好,就将自己的直升机与游船开到南非去。

其实,他对坦桑尼亚的情况,也是十分了解的,因为他在这里有信得过的朋友。我问是白人还是黑人,他说都有。他的白人朋友在坦生活了二三十年了。另外,他在南非也有一帮贴心的哥们。

与所在在坦桑尼亚生活的外国人一样,他也认为当地人办事效率太低,官场办事拖沓。对于他这种办事讲效率的欧洲人来讲,简直受不了。我对他说,也许当地人没有什么财富,但他们却有一大把时间,在这里办事,首先须做到的是要有耐心。他也同意这一看法,但就是受不了。不过,他也认为坦桑尼亚人幸福指数很高,因为他们每天的生活很简单,很悠闲,慢节奏,有很多时间与人聊天。他说欧洲人就不行了,每天要做的事情很多,打理公司,参加活动,每人都忙于自己的事务,连与自己的孩子,与朋友闲聊的机会都没有。

说到非洲,他又说现在非洲有很多的美国人、欧洲人与中国人,大家都在非洲争利益,捞资源,让非洲这些国家越来越穷。我说,也不完全是这样,其实,美国人也罢、欧洲人也罢,中国人也罢,到非洲来投资或搞援助,对当地经济的发展是有帮助的。非洲贫穷,主要还是当地人自身素质的问题,不要都怪外国人。

这一点,他与我的看法倒一致起来,都认为当地人缺少进取心,目光短浅。没有长远计划。比如,一般的当地人,一有点钱就立马化光。也不知道节约与蓄存,积少存多搞投资来发家致富。另外,彼得也认为当地太腐败。他的朋友告诉他,坦桑尼亚的主要财富,集中在十来个家族手中,而这些家族个个都与贩毒行业有关。他们在Oyster Bay拥有大栋大栋的别墅。这样的现实,这个国家的经济能搞好吗?他感慨道。

另外,他也不想在这里购买房产,说这里的房产没有保障。因为土地是国有的,虽然可购买几十年的使用权,但最终还是要收回国有的。他说他最不喜欢土地国有的体制,因为是国有的,房屋所有人就不会将房子建得很结实,维护得很好。坦桑尼亚的房子修起后,就不维护了,一只使用到倒塌为止,所以使用年限不长。他说他们欧洲就不一样了,几百年的老房子比比皆是,因为土地是私有的。房子的主人在造房子时,一定会造得很结实。即便是转让,新的房主也会化精力去对房子进行维护的。我告诉,中国的情况也差不多,土地是国有的,我们现在住的房子下面的土地也是有使用年限的。他认为,我们这种土地国有的情况,对房主和房子本身是悲催的事情。他说,土地国有而非私有是最愚蠢的土地所有制。

        他聊得很投入,晚餐吃完,还滔滔不绝地与我聊。要不是后我打断他,说我因明天要去Rufiji河地区出差、晚上还要早点休息,他可能会聊得没完没了。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017