注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

癌细胞如何浸润健康组织  

2014-10-19 12:54:21|  分类: 25健康顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果把癌肿瘤的细胞比作一个作恶的“集团”,那么这个“集团”如何将其周围的正常组织“拖下水”而扩散?日本名古屋大学的研究人员公布了新发现——一种名为“整合素β1”蛋白“穿针引线”,促使癌细胞浸润正常组织。
    名古屋大学的研究小组在《细胞报告》网络版上报告说,癌细胞在逐渐生长使肿瘤增大的同时,也会向周边正常组织浸润,而且很多时候癌细胞都是以附着在一起的集团方式实施浸润,但其详细机制一直不甚明了。此前一些研究显示,癌细胞集团表面的“前导细胞”及其内部的“后续细胞”有可能对渗透浸润发挥了作用。
    名古屋大学研究生院教授高桥雅英等人,对皮肤癌、口腔癌、宫颈癌等人体扁平上皮癌细胞进行研究后发现,其“前导细胞”内的“整合素β1”蛋白均表达得很强烈,如果向“前导细胞”中输入阻碍“整合素β1”蛋白发挥作用的药物并继续培养癌细胞,就会发现这些癌细胞不再向其周围的正常组织扩张。
    此前有研究显示,“整合素β1”蛋白能引导某些细胞与其细胞外基质或其他细胞黏附。名古屋大学研究小组则认为,他们的发现表明该蛋白的强烈表达对于癌细胞以集团方式浸润正常组织具有重要作用。
    此外,研究小组还发现,当“前导细胞”感知自己外侧没有癌细胞时,就会激活其细胞内的酶,促进自身细胞核内的两种转录调节因子“TRIM27”和“MRTF-B”相互结合,增强“整合素β1”蛋白的表达。
    据此,研究小组通过基因操作培育出一些特殊癌细胞,其所含的两种转录调节因子的相互结合受到了遏制。把这些癌细胞移植到实验鼠的舌头上后,研究者发现癌细胞向实验鼠淋巴结的转移率由一般情况下的75%降至10%至20%。
    高桥雅英等人认为,以前在研究癌细胞转移时,主要研究单个癌细胞的移动,今后应更加注重研究癌细胞集团的活动情况,以便进一步了解其向正常组织浸润的详细机制。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017