注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

周碧华:媒体头条该关注郭美美还是灾难?  

2014-08-04 23:52:36|  分类: 2今天潮人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

     今天凌晨,媒体发布了“网络炫富女”郭美美涉嫌赌博犯罪被刑拘案的始末。于是,全国许多媒体跟进,许多媒体还以头条形式发布。

     但在网络上,一些公知对此进行了严厉批评,大意是,昆山和云南地震灾区更应受到媒体关注,媒体用重磅报道形式报道郭美美,是失去了底线,是无耻。

接着,中国红十字基金会随后也发布了多条微博,表示“三年谣诼也许并非一朝能清除”,但在昭通地震营救的关键时刻,“请忘记郭美美”。

我深信,一般网民一下就被一些公知和中国红会的微博所煽动,而将愤怒之火喷向那些重点报道郭美美事件的媒体。

碧华先生冷静观察后分析,中国之大,事儿无穷多,往往容易被人搅浑水,公知们和红会的言论看上去有道理,其实,也有失去底线之嫌。

2011620,微博上一个名叫“郭美美baby”的女孩引起众人瞩目。她在微博上的生活照显示,她开玛莎拉蒂跑车、在别墅开生日会,皮包、手机、手表都是昂贵的奢侈品,而她微博认证的身份是“红十字会商业总经理”。这些微博引发了公众对其财富来源的强烈质疑和对红十字会持续多年的信任危机。郭美美事件已在中国闹腾了三年,一个平民女孩为何能呼风唤雨,这正是国人急需知道的真相,这次趁全国高调反腐之机,郭美美背后的势力终于浮出水面,显然,披露这一真相,是很具新闻价值的,也是国人所期待的。

只是很不凑巧,披露这一事件的时机与全国近日发生的两起灾难在时间上重叠,公知们和红会要求淡化郭美美事件而重点报道灾难,在情理上也是说得通的。但是,请听碧华先生以专业的角度来分析下:

第一,              媒体公布郭美美事件真相的时机确实欠妥。昆山大爆炸已致数百人伤亡,接着,昨日发生在云南的地震又致300多人不幸遇难,全国正被一片悲情所笼罩,以人之常情论,在这个时刻公布郭美美事件真相,让人一下接受不了,就如同在悼念厅放歌曲《今天是个好日子》一样,坏了气氛;

第二,              如果不公布郭美美事件真相,媒体头条或显著位置也不一定非要像有些公知们所说的那样,重点报道灾难。因为,从媒体报道平衡论出发,这两起灾难在中国都还不能算特大灾难,中国太大,近年来又进入气候复杂期,爆发灾难的概率在提升,如果再有更大灾难发生,那该用什么位置来报道呢?所以媒体是留了一手的。况且,一个国家,如果成天被悲情所笼罩,表面上是体现人文关怀了,实际上不会有什么正面效果;

第三,              因此,当主流媒体公布郭美美事件真相后,主流媒体便不得再大篇幅炒作此事,非主流媒体特别是些生活类都市类媒体,有所跟进的话,当可以理解。如果主流媒体或非主流媒体完全没有报道灾难,那当谴责,但实际上不是这样。有些公知要求的是在头条关注灾难,显然是不懂媒体行规。

普通网民很难在这吵吵嚷嚷中分辨东西南北,但有一点需要提醒,大部分人是善良的,只有极少的人在搅浑水,如果借灾难而为郭美美减轻压力,则也是不良行为,也是没有底线的表现。昆山爆炸事件发生后,许多人在网上抨击政府和企业不顾工人死活,等等,昨日有报道该企业是台资企业后,一些人立即闭了嘴,从此事便可见某些人的心理动机。

因此,郭美美事件真相既然已经披露,国人又有权了解,切不可借灾难而避谈之;对于灾难,国人当然要对同胞的生命关注,并要付诸行动,国家已动用正规军救灾便已表明政府的态度,假如因为媒体在头条披露了郭美美事件真相,一些人便给予同情或为之叫屈的话,则动机是值得怀疑的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017