注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

长得漂亮,更容易被原谅吗?  

2014-08-20 23:42:24|  分类: 5男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长得漂亮,更容易被原谅吗? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读



同样是吸毒被抓,李代沫微博下满满的“吸毒可耻!”“再也不想见到你!”而到了柯震东的微博下面,则满满的是“柯震东加油!”“我们等你出来!”


这个人艰不拆的事实告诉我们,社会第一定律仍是看脸法则。就算进去了又有什么关系?改过了就原谅他嘛。脸若在梦就在,天地之间还有真爱。


柏拉图就曾说过:人的心愿不外有三,健康的身体,通过诚实劳动获得的富裕和看上去优雅美丽。现代人类越来越趋向于按照顾恺之吃甘蔗的理论践行这句话,将最后一点放在最重要的位置。


许多研究都不约而同地表明,在很多领域,“长的漂亮”都是一张能将“hard”模式降为“easy”难度的会员卡。


你们这群可恶的外貌协会,长得漂亮了不起啊,不服来战!今天,坚信心灵美的壹读君就要和壹堆饭们聊一聊作战局势,说起来你们中肯定没有外协的卧底吧。


实习壹读君|董苏豪


演员看脸、职场看脸,选总统也看脸

外貌协会对这个世界的统治,早在人类之初就开始了。秀亮润泽的头发、光洁的皮肤,健壮而没有赘肉的躯体,是身体健康的明确标志。


如今,人类文明已经发展到现代社会,当然就没有那么简单粗暴了,但长相依然能够获得很多偏爱。看看被大众根据长相分类成偶像派和演技派的演员圈,这个世界的恶意可见一斑。


如果你不打算当演员,也别急着庆幸。根据美国联邦政府发行的“地区经济学家”中一项研究报告指出,长的漂亮的人在职场上更容易脱颖而出,“外表决定论”在职场上简直不要太常见。


美国管理学教授Timothy Judge带领的团队研究发现,相貌上的优势能提升本人的自我价值感,反过来,这份自信心也使得薪水水涨船高。


如果长的漂亮,升职加薪出任CEO走向人生巅峰,这些看上去似乎就能轻松的很多。魅力再大一点的话,甚至凭一张脸竞选总统也不在话下。几乎所有的历史学家都认为美国第29任总统沃伦·哈定的胜利要归功于他那张英俊秀气的脸庞。按英国记者和社会学家马尔科姆·格拉威尔的话来说:“长得就像一位总统。”在哈定的能力缺陷显露出来之前,他有着诸多女性选民的狂热粉丝。而肯尼迪赢得竞选,他年轻健康的外形也起了重要作用。


“晕轮效应”让漂亮者的缺点被无视

漂亮脸蛋带来的职场好处当然不止自信心,还能让你更容易和同事建立合作关系。


美国一项研究显示,人们更能愿意和漂亮的伙伴相互合作,漂亮是一种光环,足以将身上其他的部分呈现地更为美好,并掩盖不好的部分,这是一种心理学上的“晕轮效应”。数据统计中,39%的美男和美女被同事认为有帮助,16%的长相一般的人被认为有帮助,这一比率在相貌丑陋者的身上,骤降为6%。


在招聘中,老板也青睐漂亮的员工,原因太多了,一张好看的脸可以吸引客户,抓住商机,退一万步来说,也可以使办公室的画面感变得更加美好。招聘中以貌取人的官司,在全球爆发过好几十起,以至于有专家申请,长相不好的人应受法律保护。


但即使是法律,也阻止不了整个世界对丑人的制裁。


有一项医学研究将所有对象的长相分成五类——不忍直视,难看,一般,好看,超级迷人。实验结果表明每个人的迷人程度和患病几率呈反比,长的好看的人尤其不容易得耳鸣,哮喘,糖尿病以及高血压。真是即使想找个角落安静地做一个丑男子,也不被允许太多时间啊。


别灰心,有的时候脸也不是万能的

其实放宽心态,所谓的小孩才分对错,大人只看脸的论调切切不可全信。这个社会并没有你想象地那么残酷。


壹读君的意思是,如果你只有一张漂亮的脸,而没有一个好的身材的话,一切都是白扯。比如下面这个人类:


长得漂亮,更容易被原谅吗? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


在审美中,身材的重要性不亚于脸蛋啊。1990年,心理学家大卫·布斯与1万多人谈话,讨论他们对配偶的偏好问题。这些人来自对37种不同的文化传统,他们的年龄从14岁到70岁都有。他们将肉体美和相貌美都排在了前10项之中。


职场里,高个子的男人比矮个子有着更多的入围机会,身高常常代表着被尊敬。根据《漂亮者生存》里的数据,美国男人的平均身高是5英尺9英寸,在美国最富有的500家公司里,超过一半的总经理的身高在6英尺或偏上。


80年代中期,心理学家爱瑞思·弗瑞兹调查了匹兹堡大学1000名工商管理硕士的就业状况,他发现身高6英尺的人赚的钱比身高5英尺5英寸的人多4000美元。


实在没有一个好相貌的话,有钱也能挽回一点尊严

事实上,即使你有一个好相貌,最好也去努力具备与其相称的实力。不然一旦人品用光,下场可是很惨烈的。


在一份西点军校的研究资料中,社会学家阿兰·马祖尔发现,容貌上的优势对新老士兵的军衔影响很大,看上去处于支配地位的是那些长相英俊的男人,他们的特点是眉宇深浓双眼凹陷,完全符合主流审美观。凭相貌,你甚至就能猜出一个人的军衔。


但若是看似有支配能力的人没能在军校取得重要成就,他们的一生将会非常糟,就像被揭穿提交了一份虚假简历一样,用马祖尔的话说,他们是“披着羊皮的狼”。


相应的,职场中漂亮的人在工作中不能尽职时,美丽的外表会成为致命的劣势。


历数男人对女性的吸引力,身份和实力占了极大比重。一项研究发现,在37种文化中,有36种文化中的妇女比男人更加看重异性的经济前途,而且有34种文化中的妇女看重男人在获取财富上的资质。


人类学家约翰·马歇尔·汤逊德曾让一些人看了一些男人和女人的照片,这些人的职业和收入被分为高中低三个档次。测试的结果是,女人们首先喜欢的是一个长得很漂亮又有钱的男人;仅次于他的,是那些其貌不扬、或甚至有些丑的男医生,女人们对他们的评价与那些长得很漂亮但赚钱不如他们的男教师相等。


拿一句经纪人唐·金的评论语作总结:“任何一个拥有4200万资产的男人看上去都像克拉克·盖博。”


长得漂亮,更容易被原谅吗? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

克拉克·盖博


有意思的是,在那个实验中,男人对女人的评价统一的一致:不美的女人男人是不会喜欢的,不管她们的社会地位如何高。


总而言之,如果你不够漂亮,你就要花更大的努力去取得认可,如果又不漂亮又懒,老爸又不够有钱,那还是早点洗洗睡吧。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017