注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

普京不再沉默终于对日下狠手 安倍脸色大变  

2014-08-15 13:40:31|  分类: 2今天潮人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍对俄“虚伪”外交受重挫

新华网莫斯科8月13日电(记者赵嫣胡晓光)日本13日对俄罗斯在“北方四岛”(俄称“南千岛群岛”)举行军事演习提出抗议。俄方对此强硬回应称,在“俄罗斯领土”举行军演不存在任何问题。

分析人士认为,此次军演是俄罗斯在日本对其实施制裁后采取的反制措施之一,日本首相安倍晋三上台以来对俄实行的“虚伪”外交遭遇重大挫折。



安倍表现两面三刀

自2012年12月上台以来,安倍积极谋求改善日俄关系。去年4月安倍访俄,成为十年来访俄的首位日本首相,访问可谓破冰之旅。双方同意重启搁置40多年的和平条约谈判,决定就争议领土问题进行磋商。



随后,两国外长、防长会谈顺利进行。一年多的时间内,两国领导人五度会晤,并商定俄总统普京将于今年11月访日,两国关系迅速升温。

分析人士指出,对于日本来说,对俄积极示好的原因首先在于希望签署久拖不决的和平条约并解决日俄领土问题;

其次,日本希望借力俄罗斯牵制中国;第三,俄远东地区丰富的资源对能源进口大国日本具有相当的吸引力,俄提出远东开发计划,日本也希望从中分一杯羹。

可是,自乌克兰危机以来,日本追随美国对俄多次实施制裁。



        3月18日,日本政府宣布对俄实施首轮制裁。本月5日,安倍主持召开内阁会议,正式决定对俄实施追加制裁。

俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心专家帕夫柳坚科认为,日本领导层在制裁俄罗斯的问题上迎合美国,表现出政治软弱性。

此外,日本本月5日发表了2014年版防卫白皮书,首次抛出了“俄罗斯威胁论”。日本政府称,俄军在日本列岛周边活动日趋频繁,对日本的安全保障环境构成严重威胁。

俄罗斯强硬回击

俄外交部在7月29日发表的一份声明中说,日本对俄追加制裁是不友好的和没有远见的,将有损两国关系发展。



声明指出,日本这一举动表明其致力于同俄发展关系的意图是虚伪的,日本根本无力摆脱美国的控制,无力实施符合日本国家利益的独立政策。



日本内阁正式批准对俄追加制裁措施当天,俄外交部决定推迟原定于8月举行的解决南千岛群岛(日本称“北方四岛”)争议领土问题副外长级磋商。俄外交部新闻司副司长扎哈罗娃表示,原因正是日方通过了“反俄的追加制裁”。

日方急切希望通过普京11月访日推动解决北方领土问题,而此次副外长级磋商是双方事务级协调领土谈判立场的平台,俄外交部的上述决定加大了普京延期访日的可能性。
        外界评论说,自安倍重新担任首相后开始的俄日关系转暖已被中断。



俄罗斯从12日起在南千岛群岛的两个岛屿进行军事演习,有1000多名士兵、5架军机、100多辆战车以及空降部队参加。



        俄罗斯国防部称,此次演习目的在于加强部队间合作、强化对岛屿的防卫训练。

千岛群岛位于堪察加半岛与北海道之间。俄日双方均主张对群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛拥有主权。
        长期以来,两国在四岛归属问题上互不让步。

此次军演是日本宣布制裁俄罗斯之后俄方做出的第一个实质性动作。



        分析人士指出,此次军演是对安倍虚伪外交的强硬反击。

《纽约时报》评论认为,此前安倍寄希望于通过发展与普京的私人关系来改善日俄关系,继而解决领土问题及和平条约问题,但他过于乐观地估计了自己的能力。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017