注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

比油价暴跌更可怕:“黑天鹅”现身  

2014-12-04 19:25:00|  分类: 1衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五个月来国际油价跌幅超过30%,但能源企业最大的威胁可能才开始出现。联合国气候大会本月拉开帷幕,从德国最大电力企业到英国央行,政坛与商界都发出了碳排放即将从严管理的信号。若实行更严格的气候变化相关政策,全球尚未开发的油气等矿物资源将可能永远长眠地下,不得动用。这成为矿石燃料生产商当前最为关注的威胁。

  德国最大的公用事业公司E.ON SE昨日表示,将剥离旗下老发电站、油田等污染环境的业务,专注于可再生能源。几小时后,英国央行行长卡尼致议会的信函公布。信中卡尼透露,已指示央行人员评估,既然储藏的煤炭、石油与天然气成为受限闲置资源会产生巨大损失,那么这类损失是否可能伤害银行、投资者、保险公司和其他金融系统成员。

  上述消息体现出目前的新趋势:越来越多的投资者和监管机构都在调查,一旦各国政府推行更严格的气候变化相关政策,全球价值数万亿美元的石油、天然气和煤炭矿藏有多大可能性成为政府不允许动用的闲置资产。

比油价暴跌更可怕:“黑天鹅”现身 - 性至勃勃 - 性至勃勃

  彭博报道指出,在气候变化的相关讯息之中,牵动西方金融界神经的是,大多数研究气候变化的科学家都认为,要让全球气温升幅不超过2摄氏度,就有必要限制二氧化碳排放量。而现在还没有能在矿石燃料消耗过程中有效捕捉废气的技术,大部分已知的石油、天然气和煤炭资源都不得不继续在地下沉睡,这类资源就因使用受限而沦为闲置资产。

  有金融机构已未雨绸缪,避开相关矿石燃料投资。管理740亿美元资产的挪威金融服务公司Storebrand去年就宣布,将清空19家矿石燃料公司的持仓,现在这一清仓名单扩大到35家公司,其中有15家煤炭生产商、10家油砂开采商和10家主要采用煤炭的公用事业公司。

比油价暴跌更可怕:“黑天鹅”现身 - 性至勃勃 - 性至勃勃

  Storebrand的可持续投资负责人Christine Torklep Meisingset接受彭博采访时称:“这是与气候有关的金融决策。面对气候政策和监管转变,专营碳密集项目的企业非常不堪一击。”

  不过,迄今为止,至少表面看来,上述威胁还未引起许多能源业巨头担忧,也许只能算所谓“黑天鹅事件”,即这种事件本身极为罕见,一旦发生常常引起市场的负面反应。

  埃克森美孚(Exxon Mobil)、雪佛龙(Chevron)、英荷皇家壳牌(Royal Dutch Shell)和嘉能可(Glencore)都表示,不担心上述闲置资产问题,因为需求在增加,假如未来几十年要满足廉价又可靠的能源的全球需求,只有提供矿石燃料。

比油价暴跌更可怕:“黑天鹅”现身 - 性至勃勃 - 性至勃勃

  今年英国石油公司(BP)发布的可持续性报告称,“不可燃碳”(unburnable carbon)的说法“夸大了”对石油开采商价值的“潜在财务影响”。壳牌则是表示,因为需求不断增加,该司旗下的资产会保值。

  埃克森美孚今年3月表示,旗下所有的矿藏资源都不会面临成为闲置资产的危险,对此有信心。雪佛龙的CEO John Watson 9月30日也很有信心地说:“我们会长期经营矿石燃料业务。”

比油价暴跌更可怕:“黑天鹅”现身 - 性至勃勃 - 性至勃勃

  而上述闲置资产的担忧最受质疑之处在于,它的前提是世界各国会实行气温升幅不得超过2摄氏度的政策。联合国环境规划署预计,要达到这一目标,到2020年,全球年度碳排放量不得超过440亿吨,而根据当前的减排承诺估算,届时碳排放量还高达520-540亿吨。

  国际能源署(IEA)估计,地球均温将上升3.6摄氏度。IEA首席经济学家Fatih Birol称,要达到升温不超过2摄氏度的目标,截至2040年,全球对可再生能源的投资需要翻四倍,年均投资额要增至1.6万亿美元。

  本月1日开始在秘鲁首都利马举行的联合国气候变化大会上,195个国家与地区的约1万名代表在热议减少二氧化碳排放的问题。此次会议有望起草一份减少全球温室气体排放量的协议。该协议将于明年12月在巴黎签署,于2020年生效,取代主要针对富有国家的《京都议定书》。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017