注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

北京一商家禁中国人入内打了谁的脸  

2014-11-27 19:42:00|  分类: 3情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?近日,有市民拨打本报热线电话反映,朝阳区雅宝路附近有商家贴出“中国人不得进入”的告示。对此,该商家店员称,之所以张贴这份告示是因为自家只做外贸生意,不想中国同行进入店铺造成走款。法律专家则认为,商家此举涉嫌歧视消费者。(北京青年报)

商家为何打出“中国人不得进入”的广告,原因有三:第一,怕同行进入商铺造成走款;第二,之前有国人伪装成顾客入店,盗窃了外国买家的钱包,给商家的名誉造成了损失;第三,进店的大部分中国女性客户试穿一大堆衣服,最后却并不购买,返还衣物时还对店员恶言相向。

因为上述三个根本原因,导致商家无奈挂牌,拒绝中国人入内。但是在笔者看来,为何要用如此具有歧视性、侮辱性的标语呢,换成“本店只做外贸生意,中国顾客请绕道”亦或是“本店不面向中国顾客,请绕行,谢谢”等标语不可吗?

早在2003年,就有媒体报道称雅宝路的部分商户拒绝国人进入,当时商户给出的解释说,此举并非是因为歧视国人,而是为了防止同行获取商业情报。其间甚至发生过因为店员拒绝中国消费者入内而与顾客的斗殴事件。

在笔者看来,如果雅宝路这些商家以不零售、怕同行进入造成走款为由拒绝消费者入内,这种行为可以理解,因为商户有权选择自己的经营模式,也能以做外贸经营不零售为理由,不向消费者出售商品,但在商铺贴上“中国人禁止入内”的标语却有些激进,涉嫌歧视国人。

如果禁止中国人入内,那么这些店员是不是中国人,他们为什么就可以进入?虽然从法律上来说这些商家的行为可能不违法,但从文化上来看,这种做法并不妥当。

当然,从上述新闻中笔者仍可以延伸出这样几个比较客观的问题:

第一,为何“中国人禁止入内”的标语从国外到国内都可以看到。因为,作为中国顾客或者游客,随地吐痰、乱扔垃圾与他人打架的现象屡见不鲜,“中国顾客(游客”)的素质确实有待提高,而“中国人不得入内”就是我们国人素质的最真实写照;

第二,“中国人不得入内”有历史性的仇恨根源。早在1868年,英租界在位于黄浦江与苏州河交汇之处的外滩上,建起上海开埠以来的第一座公园。然而,这座公园,在中国的土地上,却只对外国人开放,甚至竖起“华人与狗不准入内”的牌子,成为中华民族备受帝国主义欺凌的标志性记忆。

其实,据笔者考证,当时时任轮船招商局总办的洋务派名人唐廷枢,气愤不过,曾为这事专门质问租界工部局,工部局的答复是:“中国人不讲卫生,狗进去随地便溺。”换而言之,“华人与狗不得入内”因为电影的渲染以及部分历史的歪曲,导致了国人的误读与仇恨。

为何华入不能进入当时的公园,这就跟在国外的很多娱乐场所,我们都可以看到用汉语写的“禁止喧哗、禁止吐痰”的标语一样。由于国人自身素质不高,使得他们不得不提醒我们注意素质文明!

冰冻三尺,非一日之寒,文明素质的养成,更需要几代人的不懈努力。但是“中国人不得入内”的标语也是对国人的一种歧视与侮辱。所以笔者认为,在商家进行整改的同时,我们国人也要加强自己的素质修养。以免类似的事情继续发生。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017