注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

男女通奸是罪?  

2014-11-24 23:38:21|  分类: 6性与法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广陵散《男女通奸是罪?》

      1964年的某日,广东省南澳县的杨女士心情黯淡,因为她接到了一份法院的判决,“查被告杨XX,在未与原告结婚之前先与关系人发生不正当男女关系。本已违法,结婚后仍不悔改,继续与关系人通奸。……一犯再犯,其行为不但败坏社会道德,而且严重违反婚姻法。已构成犯罪。为此,根据被告所犯事实,依法判决被告杨XX有期徒刑六个月,缓刑一年。”
       这份判决很明白,就是已婚,育有一女却与未婚男子发生性关系的杨女士,被控违反婚姻法,导致犯罪被判刑。另外她的情郎也因此遭受了谴责,虽未追究责任,但也被当庭提出严厉批评教育。
       如果今人翻出当时的法律法规,会对这样罪名的判罚感到莫名其妙。因为早在1949年2月22日,包括通奸罪在内的国民政府刑法法典已经被中国共产党废除。1957年最高人民法院下发的《关于刑事案件的罪名、刑种和量刑幅度的初步总结(初稿)》中,妨碍婚姻家庭罪或称为通奸罪也已经看不到踪影。
      从表面看,建国之后,通奸罪已经在中国大陆废止了。但事实并非如此,在各地大量的司法实践中,通奸罪的仍然存在。南澳的杨女士直到1964年仍然被这个罪名加以惩处便是一例。
      冰冻三尺非一日之寒,通奸罪在中国已经存在了3000年,虽然从1949年10月1日以后,政府对它进行了积极的调整,但真正达到普通通奸行为非罪化,还要等到1979年,甚至更晚的1997年才能实现。

 

在古代,通奸从来都是重罪
       孔老夫子说“万恶淫为首”,在对贞洁分外重视的古代,通奸历来是重罪,处罚可谓五花八门,早在三千年前的《尚书》就有记载:“男女不以义交者,其刑宫。”对通奸者处以宫刑,就是切小鸡鸡,这样的刑法不可谓不重。
       到了秦朝,对于通奸者,几乎到了人人得以诛之的地步,《史记·始皇本纪》中便有:“有子而嫁,倍死内外,禁止淫佚,男女浩诚,夫为寄之,杀之无罪……”。在这个刑罚中,仅对“私通”定以极刑,且可“人人得以诛之”,可以不告而杀,私刑亦合法。
       秦朝的“会稽刻石”也说:“夫为寄豭,杀之无罪。”意思是丈夫像条公猪跑到别人的被家里去与人通奸,妻子杀了他是无罪的。可以看出在那个时代,男女还很平等,无论男女偷情,被夫妻某方捉住了,都可以直接杀了。
       到了唐朝、宋朝时候,随着文明的发展,通奸罪不再动辄喊打喊杀,按唐律:“诸奸者徒一年半,有夫者徒二年。”疏议曰:“和奸者,男女各徒一年半,有夫者二年。”而宋朝同样延续了唐朝的法律,但还是留了个尾巴,《宋刑统》有个说法:“诸夜无故入人家者,笞四十。主人登时杀死者,勿论。”也就是说如果奸夫入人家通奸,主人可以格杀勿论。
       通奸罪在经历了唐宋时期的宽容后,终于在《宋刑统》留的尾巴下,迎来了严酷的元明清时代。

捉奸在床,打死无罪。
      《水浒传》在西方有个译名叫,《105个男人和3个女人的故事》,三个女人就是入伙梁山的女将顾大嫂、孙二娘和扈三娘。在这部小说里,除了以上三位,其他出场的女人大都跟通奸有关,潘金莲与西门庆通奸;阎婆惜与宋江手下张文远私通;杨雄的潘巧云与裴如海通奸;卢俊义的老婆贾氏与管家李固偷情;好不容易有了个正面形象的林冲娘子,也是高衙内垂涎的对象。
       一部《水浒传》虽然是以宋朝为背景的小说,但因为成书时间在明朝,反应的多是明朝的社会现状和风气。从施耐庵笔下众多通奸情节,可以看出当时人们对这类行为的看法。
       而且在大明朝通奸可要非常小心,一旦遇到脾气暴烈的老公捉奸在床,还有被打死的可能。明朝沿袭元朝的法律《明律集解附例》九·刑律一,人命“杀死奸夫”。
  而通奸的处罚比蒙元还严厉,女人得“去衣受杖”,“无夫奸杖八十,有关奸杖九十。” 没结婚的打八十大板,结了婚的打九十,比元朝还多加了三杖。
       在元朝时,朝廷甚至鼓励戴绿帽的老公杀人,《元史·刑法志·奸非》规定:“诸夫获妻奸,妻拒捕,杀之无罪。……诸妻妾与人奸,夫于奸所杀其奸夫及其妻妾,不坐。若于奸所杀其奸夫,而妻妾获免,杀其妻妾,而奸夫获免者,杖一百七。”
  尤其规定了,如果老公在自己家里捉奸,将奸夫杀死却放过了通奸的妻妾,妻妾要被处死;如果放过了奸夫,要罚一百七十杖。这明显是为了鼓励将通奸的妻妾和奸夫都杀死。
        清朝也延续了元明两代对通奸罪的严酷,允许私刑,允许捉奸,并可当场杀死通奸男女。《大清律例·刑律·人命·杀死奸夫》规定:“本夫奸所获奸,登时将奸妇杀死,奸夫当时脱逃后被拏获到官,审明奸情是实,奸夫供认不讳者,将奸夫拟绞监候,本夫杖八十;若奸所获奸,非登时将奸妇杀死,奸夫到官供认不讳,确有实据者,将奸夫拟杖一百流三千里,本夫杖一百。”清朝抓奸的丈夫压力山大,如果不能抓奸拿双,让奸夫跑了,丈夫要挨板子。由此也让丈夫把抓奸当成一种必须谋划清楚,仔细布置才实施的行为,不然因此挨打就冤枉死了。
       元明清三个朝代对通奸的骤然收紧,与社会对贞操作为儒家基本伦理认同有关,社会保守化趋势造成了对通奸罪的严酷处置。

 

鼓励私刑,民间对通奸罪的处置。
      在明《鼎镌国朝名公神断详刑公案/彭县尹断奸夫忿杀》讲述了一则故事:一个叫林雄的兵士夜里去城墙上值夜,他的老婆赵氏就乘机将情夫李逢春招进屋里和他通奸。没想到半夜里突然有门敲门,原来天太冷,林雄怕老婆受冻偷跑回家来了。家里没有后门,赵氏就将李逢春藏在床下。天一亮,林雄就起来了,他恐妻脚冷,从厨房取来火笼,给妻暖脚,可赵氏一点都不领情,反而嫌他啰嗦。林雄一走,赵氏对李逢春却又关心不得了。李逢春心想:“此妇不是好人!论才貌我不如雄,论温存我不如雄,其夫待之何等爱惜,此妇待夫毫无情意。我亦不过如此,他反这样奉承。”像这种无情泼妇留着有什么用,出于义愤,他居然用刀将赵氏杀死了。
      这种小说化的语境中,对于“淫妇”的痛恨达到了顶点,奸夫代替丈夫行使了私刑的权力,当然结局是大团圆的,对奸夫网开一面。
       在明清两代的通奸罪判例中,充满了男权因素,永远只有“奸妇”如何如何,而没有妻子对丈夫的捉奸。即使要捉,也只有对方丈夫才有这个权力,男权在这里拥有绝对优势,因为自宋以降几个朝代,女性都被剥夺了诉讼权利。
       在古代的司法实践中,通奸罪的处理并不多,据中国第一历史档案馆所藏“婚姻奸情类”档案数统计,乾隆年间,各省区每年上报朝廷批决的婚姻类命案要案平均在800件左右。这800件中,因通奸引发的约为250-530件。
       每年最少250件案子透露出的信息是,大多数的案件没有被提交到官府。一方面这和古代宗法制乡村自治村息讼的传统,另一面,宗法制下许多乡村对通奸采取了非常残酷的私刑处罚。在南方,有着“沉潭”,“浸猪笼”的私刑。
       在广东某些地方,捉奸在床是要将奸夫淫妇装在猪笼里游街示众,然后到祠堂听后发落,但真正要命的不多,总有人出来说清,或者用钱打点,只有那种人缘奇差或者没钱的人才会沉塘浸猪笼。
       苦主与奸夫之间的私了会有金钱赔偿,其中一部分要拿出来在村里大排筵席,东莞叫“吃烧猪”,南雄叫“饮皮”。
       但“浸猪笼”确实存在,2012年,广东梅县隆文镇岩前村附近溶洞绿窟潭里在考古发现中发现了10多具手带镣铐的尸骨,据专家考证这是触犯了乡约村规被私刑处死的人,其中就有因通奸被沉塘的女性。

 

1949以后通奸罪最后的挣扎。
      1911年,辛亥一声炮响,大清朝成了昨日黄花,那年三月颁布的《暂行新刑律》第二百八十九条,关于“通奸罪”作了如下规定:“和奸有夫之姓者,处四年以下有期徒刑或拘役,其通奸者,亦同。”罪名解释放宽了通奸罪的主体,只有结了婚的人才能成为罪名主体。1936年1月1日,民国颁布的《刑法》中“通奸罪”双方出现了对等处罚:“有配偶而与人通奸者,处一年以下有期徒刑。与其通奸者,亦同。”后来这项罪名一直在台湾延续至今。
      中国大陆的通奸罪确切说从1949年2月22日,中共宣布废除国民政府法典时已经随之被废了。1949年建国后,国家没有颁布过有通奸罪的法律法规。从1954年开始,有关专家在彭真的领导下制定刑法,对通奸罪争议很大。
      中央法律委员会邵力子等委员就坚持规定通奸罪,但当时中国的法律受苏俄影响,彭真表示,“不能笼统地规定通奸罪,一则行不通,二则会引发其他社会问题,利多弊少。”后来只规定了重婚罪和破坏军婚罪,没有规定通奸罪。
      但是在地方的司法实践中,通奸罪一直存在,就如文章开头里说的杨女士案件就发生在1964年。而在同一年的9月,辽宁省高级人民法院发出了《关于妨碍婚姻家庭罪犯在缓刑期间要求与原通奸人结婚不应允许问题的批复》。这也证明了,通奸罪在当时仍然普遍存在。
      中国大陆第一部刑法在1979年公布,通奸罪正式从法典中消失,但是具有通奸罪形态的“流氓罪”仍然存在,未婚男青年与多名妇女包括未婚已婚的通奸行为,可以作为流氓罪处理。1984年“严打”期间,多少人因为流氓罪被判徒刑甚至死刑。
      通奸行为非罪化,一直到1997年修订刑法取消流氓罪才彻底完成,此时据《尚书》所描述的时代已经过去了3000年。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017