注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性至勃勃

 
 
 

日志

 
 

合肥挖出白蚁王国超50斤重 30岁蚁后巢穴似宫殿  

2014-11-23 17:43:44|  分类: 1衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥挖出白蚁王国超50斤重

合肥挖出白蚁王国超50斤重
合肥挖出"白蚁王国"

11月21日上午,在庐江县泥河镇盔头村的一个河堤上,一个体积超过0.7立方米、重超50斤的“白蚁王国”被挖了出来,肥硕的蚁王蚁后沦为“阶下囚”。眼下正值秋冬季节,也是灭蚁害最佳时机。当天上午,来自合肥市白蚁防治研究所及周边各县区的白蚁专家们展开了一场“灭蚁大战”,捣毁多个“白蚁王国”。

寻找白蚁“王国”

在庐江县泥河镇盔头村旁的大堤上,来自巢湖的白蚁防治专家董德龙正带着工人们挖坑打洞,寻找白蚁的巢穴。

“千里之堤溃于蚁穴”从来就不是文学的夸张,造成危害的就是专家正在寻找的黑翅土白蚁。 “这种白蚁对堤坝危害最大,蚁巢里的蚁道四通八达,甚至能贯穿堤坝的内外坡。平时看不出来,汛期水位一升高,就可能出现管涌,甚至有溃堤风险。 ”

河堤上植被密集,杂草丛生,白蚁巢穴常常在地下数米,怎么找?没有探测仪,干了快40年白蚁防治工作的董德龙全凭经验找线索。地表被咬断的枯枝,被啃食的树桩……有经验的专家一眼就能识别出白蚁留下的痕迹,并靠它们准确找到蚁巢的位置。

挖掘白蚁“王宫”

白蚁是天才建筑师,一个大蚁巢可能有多个副巢,但那只是白蚁的大粮仓,要找到蚁王蚁后生活的主巢也有诀窍。红头上带着钳子的是兵蚁,一旦发现危险,兵蚁就会从蚁道爬出“保家卫国”,却不知正好暴露了老巢的位置。 “顺着兵蚁来往最密集的方向,一定会找到主巢。 ”董德龙介绍。果然,一锹下去,比脸盆还大的主巢露出真容。

主巢附近有泥骨架,也就是蚁巢的立柱,挖开泥骨架下面就是蚁卵,再下面河蚌状、结构紧实的就是“王宫”了。工作人员小心挖开“王宫”,藏匿其中的一对蚁王和蚁后被生擒。专家告诉记者,根据蚁后身体颜色来看,这只浑身发黄的蚁后,至少“登基”30年以上了。没有了蚁王蚁后,剩余的白蚁会在两三个月里正常死亡。董德龙告诉记者,这么大一个蚁巢,体积超过0.7立方米,总重量估计有五十斤以上。

据董德龙和合肥市白蚁防治研究所的专家们初步勘查,这条5公里长的河堤上就有约上百个蚁巢。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017